Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1012
mod_vvisit_counterВчера1554
mod_vvisit_counterЭта неделя6294
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13107
mod_vvisit_counterЭтот месяц23980
mod_vvisit_counterПрошлый месяц53447
mod_vvisit_counterВсего3123256

1.1 Обзор туристического потенциала РФ, а так же, его современного состояния развития в малых исторических городах

Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 5 февраля 2007г.) признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно стать развитие въездного и внутреннего туризма. Оценка современного состояния внутреннего туризма страны указывает на низки уровень его развития, как по качественным, так и по количественным показателям.

Согласно исследованиям А.С. Кускова, начиная с 1999г. спрос на туристические услуги внутри страны постоянно растет. При этом в его исследованиях отчетливо выявилось несоответствие существующего туристического продукта и современного туристического спроса. Причина крылась в почти полном отсутствии двух - трехзвездных гостиниц туристического класса, предлагающих качественное обслуживание, и низком уровне подготовки персонала для работы на туристическом рынке.Безусловно, это не единственные, на наш взгляд, причины. Их гораздо больше и они будут рассмотрены позднее в рамках настоящей курсовой работы.

Что качается туристического потенциала, то, согласно А.Ю. Александровой, «разнообразие ландшафта, климатических ус­ловий, богатство растительного и животного мира, а также многочисленные объекты культурного наследия создают предпосылки для развития разных форм и видов ту­ризма в Российской Федерации».

По работе этого же автора, велики запасы ресурсов познавательного туризма. В стране насчитывается 85 тыс. памятников истории и культуры, около 2000 музеев, около 600 профессио­нальных театров, имеется большое количество современных культурных и промыш­ленных объектов, а также памятников природы, представляющих интерес для тури­стов. Потребуется около года непрерывного участия в экскурсиях, чтобы осмотреть основные достопримечательности страны. Имеется 16 особо примечательных объек­тов (на начало 2001 г.) глобального значения, которые включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от России, из них 11 — по номинации культурное достояние человечества и пять — по номинации природное наследие. Самыми первы­ми (1990 г.) в международный список были занесены три культурно-исторических объек­та — Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петер­бурга и памятники в его окрестностях, а также Кижи. В настоящее время 11 объектов культурного наследия в общей сложности объединяют более 2 тыс. памятников куль­туры и истории. Они весьма разнообразны: памятники градостроительства и архи­тектуры, монументального, инженерного и садово-паркового искусства, мемориалы и памятные места (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владимир, Суз­даль), памятники археологии (например, сохранившиеся лабиринты на Соловках), участки культурного ландшафта (Кижи, Соловки).

Пять объектов Всемирного природного наследия, находящиеся на территории России, включают природные заповедники, национальные и природные парки, за­казники, памятники природы, а также охранные зоны заповедников и парков. На Урале — «Девственные леса Коми», Дальнем Востоке — «Вулканы Камчатки», Се­верном Кавказе — «Западный Кавказ», в Восточной Сибири — «Озеро Байкал», в Западной Сибири — «Золотые горы Алтая». Они занимают площадь более 17 млн. га, в том числе 3,3 млн. га акватории.

В целом ресурсы познавательного туризма весьма неравномерно размещены по территории РФ. Наиболее привлекательны в этом отношении Центр европейской части страны, Северо-Западный район, северная и центральная части Поволжья, Средний и Южный Урал. Большим познавательным потенциалом обладает Север­ный Кавказ.

Но о настоящей развитости туризма в малых исторических городах, говорить, конечно, не приходится. Как показывают наши исследования, этот сегмент туристического рынка страдает крайней нехваткой ресурса туристического продукта в комплексе.

1.2 Специфика туризма в малых исторических городах России

В начале, как нам кажется, следует сказать, что в России сложилась особая система территориальной организации внутреннего туризма. Внутренний туризм и потенциал его развития оценивается как по отдельным административным единицам, так и по туристическим районам. За последнюю четверть века сетка рекреационного и туристического районирования неоднократно менялась. Наиболее известны: районирование В.С.Преображенского и Б.Н.Лиханова, Ю.С. Прутикова и В.В. Свешникова, И.В.Зорина, а так же коллектива ученых РМАТ.

В настоящий момент, как нам известно, все исторические города России разделяются на четыре категории по ценности их архитектурно-градостроительного наследия:

Категория Й — исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.

Категория ЙЙ — исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.

Категория ЙЙЙ — исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.

Категория ЙV — прочие исторические города.

В рамках настоящего исследования нам интересны города III и IV категорий, поскольку, как мы видим, они менее привлекательны для государства и, как следствие, происходит их некоторая экономическая дискриминация.

В соответствии с российским законодательством:

«Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.

В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно — пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретённые им в процессе развития, а также другие ценные объекты.

Малые исторические города, как мы знаем, составляют особую ценность для нашей страны. Существует ряд определений малого исторического города. Однако точное определение малого исторического города и его принципиальные отличие очень удачно, на наш взгляд определены Н.Ю. Лысовой, доктораном кафедры культурологии Мордовского государственного университета, которая пишет, что «Малые города — самая многочисленная группа городских поселений во всем мире. Это устойчивая категория, являющаяся также необходимым элементом отечественного «городского каркаса». Специфика малого города в том, что он «малый». Данное определение подразумевает, прежде всего, численность проживающих и незначительную площадь, занимаемую им. Установлено, что к категории «малый город» на рубеже XX—XXI вв. относятся территории с населением от 12 до 50 тыс. человек. Параметры пространства малых городов относительны. В настоящее время площадь большинства из них незначительна, однако они неравнозначны между собой. Протяженность города напрямую зависит от роли, которую тот или иной населенный пункт рассматриваемого типа играл в прошлом. Современный малый город мог быть уездным, заштатным поселением или большим культовым центром, со временем утратившим свое значение.

Большинство малых городов имеют статус исторических. В отличие от сравнительно недавно образованных малых городов (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город — это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована.

Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна «архитектура земли». Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком». Как мы видим, из этого определения вытекает специфика туризма в малых исторических городах России, которая должна быть направлена, прежде всего, на знакомство с культурой малого исторического города как представителя культуры Старой России (под «Старой Россией» мы имеем в виду Россию до технократической эпохи). А во-вторых, подробное знакомство с историей страны, что может быть осуществлено как в рамках внутреннего, так и в рамках въездного туризма.

Еще одной важной особенностью туризма в малых исторических городах мы можем назвать географически-климатический разброс этих городов. Если взглянуть на географическую карту России, мы увидим это разнообразие. Каждый малый исторический город уникален и требует особого подхода при выработке стратегий. На наш взгляд именно в этом кроется проблема выработки единой стратегии развития всех малых исторических городов в России.

1.3 Анализ туристического рынка в секторах въездного и внутреннего туризма (по сравнению с выездным)

Туриндустрия – системообразующая отрасль экономики, эффективно связывающая и использующая комплексы различных отраслей в общественно значимых целях

Эта отрасль обладает высоким инвестиционным мультипликатором: один рубль вложений приносит четыре рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости – одно рабочее место в туризме приводит к появлению четырех рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристического продукта.

Как показывают исследования, к сожалению, доля России в мировых показателях ничтожна. Обладая рекреационными ресурсами не меньшими, чем в странах, успешно зарабатывающих на туризме, она не может обеспечить подобные результаты. В России всего три из каждых 100 новых рабочих мест появляются благодаря туризму, против десяти в тех странах. Разрыв между странами – лидерами туристического рынка и Россией увеличивается.

Очевидно, что Россия, несмотря на высокий туристический потенциал, занимает на сегодняшний день весьма скромное место на мировом туристическом рынке. На ее долю приходится чуть более 1% мирового туристического потока. Если доля туризма в ВНП большей части развитых государств составляет от 5 до 15%, а в некоторых странах достигает 50%, то в современной России этот показатель равняется примерно 0,01%. Тем не менее, этот крупный межотраслевой комплекс за последние годы интенсивно формируется и, следовательно, со временем должен внести большой вклад в процесс вывода экономики России из кризиса.

Согласно разработкам ЮНВТО, для сбалансированного туристического рынка оптимальная пропорция: один въездной турист – выездной – четыре внутренних, а в России сейчас на десять выезжающих приходится один внутренний турист. Следовательно, в России на первом месте стоит выездной туризм, что явно свидетельствует не в пользу нашей страны, так как наши туристы вывозят из страны гораздо больше денег, чем в неё ввозят иностранцы. А в мировой практике въездной и внутренний туризм самые выгодные для страны направления туризма.

Потенциал возможного развития туризма в России большой, и она, по прогнозам ЮНВТО (Ibid.), к 2020 г. войдет в первую десятку стран как по приему туристов , так и по выезду туристов за границу государства. Практика показывает, что положение с туризмом (особенно въездным) сейчас далеко не так благополучно, как предсказывают специалисты.

Неблагополучное положение туризма в России объясняется тем, что туристический потенциал государства далеко не востребован, качество обслуживания приезжающих не во всех случаях соответствует международным стандартам. До последнего времени туризм в нашей стране ассоциируется со спортом и укрепления здоровья (лечебно – оздоровительный спортивный туризм), а не с отраслью экономики, приносящей значительные доходы, в том числе и в твердой валюте.

Однако, как показали данные 2008 года, внутренний туристический поток вырос на 6% и составил 30,3 миллиона человек, в то время как динамика спроса на выездной туризм в прошлом году была разнонаправленной, сообщил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. «Рост выездного туризма за девять месяцев 2008 года вырос на 24%. Однако конец (прошлого) года дал значительное сокращение из-за кризиса», - сказал он. По словам главы Ростуризма, за четвертый квартал 2008 года турпоток из РФ, в основном, сократился в Египет и ОАЭ. По разным оценкам, спад на этих направлениях составил 29-35%. «Среди дальних направлений в числе лидеров по снижению спроса оказался Таиланд - по предварительным оценкам, россиян в эту страну съездило (в 2008 году) на 20% меньше, чем в 2007 году. Среди причин падения спроса на этом направлении - не только экономический кризис, но и политические события, развернувшиеся в Таиланде в начале декабря», - отметил Ярочкин.

Мы провели Интернет - анализ рынка предложений по выездному, въездному и внутреннему туризму, и вот к каким выводам мы пришли.

Одна из особенностей современного российского туризма – его ориентация преимущественно на выездной туризм. Значительное количество действующих в России туристических фирм предпочитает заниматься отправкой своих сограждан за границу, и только не большая их часть занимается привлечением зарубежных гостей в Россию. Таки образом, основная доля капиталов от туристического бизнеса уходит за границу. Социальный туризм испытывает в настоящий период кризис, хотя такой вид как шоптуры, находится, наоборот, на подъеме.

Въездной туризм в России переживает сегодня не лучшие времена, прежде всего вследствие мировой антирекламы страны. Под этим мы подразумеваем длительное наследие внешней политики Советского союза, а так же западных политических тенденций последней предвыборной кампании в США. В результате количество иностранных гостей невелико. В этих условиях большинство отечественных туристических фирм предпочитают заниматься выездным туризмом, который для них оказывается более выгодным и менее проблематичным. Хотя в последнее время наметились положительные сдвиги в развитии внутреннего туризма и привлечении иностранных гостей (см. исследования рынка предложений внутреннего туризма).

Не так давно в России стала отмечаться поляризация туризма, что в целом отражает происходящие социальные проблемы, выражающиеся в дифференциации общества по уровню доходов. На одно полюсе – дорогие, эксклюзивные туры для состоятельной части населения. География их распространения в основном на модные курорты Европы и мира. Осуществляются поездки за границу для занятий спортом, например, горнолыжным, в горнолыжных центрах Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Болгарии, Словакии. Для большинства же населения наиболее предпочтительны недорогие поездки в целях отдыха, в том числе и в те страны, которые снизили цены на туристические услуги в результате неблагоприятных для туризма событий.

Выводы

  1. В нашей стране очень остро стоит проблема социального обеспечения малых исторических городов России. И одним из решения которой является развитие туристического потенциала этих субъектов как средство привлечения отечественного и зарубежного капитала в нуждающиеся регионы.
  2. Россия имеет огромный потенциал развития туристического сектора. Однако он в значительной степени не реализован.
  3. Малые исторические города – это львиная доля этого потенциала, они обладают очень большим потенциалом развития. Однако требуются значительные доработки в государственной системе по развитию этого сектора
  4. Анализ туристического рынка внутреннего и въездного туризма по сравнению с выездным выявил то, что выездной туризм в нашей стране очень сильно опережает первые два сегмента, что очевидно, является следствием внутренних проблем государства, а так же наличием выработанной и перенятой за границей схемы построения бизнеса, основанного на выездном туризме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить