Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня853
mod_vvisit_counterВчера1554
mod_vvisit_counterЭта неделя6135
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13107
mod_vvisit_counterЭтот месяц23821
mod_vvisit_counterПрошлый месяц53447
mod_vvisit_counterВсего3123097
Почему земельный вопрос в России не решается десятилетиями

Продуктовые санкции могут дать мощный импульс нашему сельскому хозяйству - с этим никто не спорит. Но под нашим агропромышленным комплексом (АПК) лежит бомба замедленного действия. И оттого, что правительство очистило прилавки для отечественного продукта, никуда эта мина не делась. Называется она «земельный вопрос». Как так, спросите вы, разве не решили его еще в 1917 году, когда «земля - крестьянам»? Да, решили. Потом еще раз решили. И еще раз. В итоге так все запутали, что теперь уже и не разобраться.

БЛИЗОК ПАЙ, ДА НЕ УКУСИШЬ

Если очень кратко, то проблема вот в чем. Когда в 1992 году ликвидировали колхозы, землю просто раздали тем, кто в них работал. Совхозы этого передела не испытали. Считалось, что колхоз как коллективное хозяйство можно разделить между крестьянами. А совхоз нельзя. Поэтому совхозы стали превращаться в аграрные холдинги. А колхозы?

Если бы землю в самом деле разделили да и раздали, проблемы бы не было. Но на деле работникам колхоза раздали паи. Пай - это право получить земельный участок. При этом самих участков, а не бумажек, пришлось ждать долго. Чтобы не было споров на меже, молодое российское правительство вскоре после объявления о раздаче земли взяло и ограничило выделение паев в натуре, то есть на поле, а потом и вовсе заморозило оборот пашни до выхода соответствующего закона. Который появился более чем через 10 лет. Появился - и хорошо! Но нет.

Колхозники 1992 года - это одни люди, а жители той или иной деревни в начале 2000-х - часто совершенно другие. Люди умерли, уехали в города и так далее - в итоге в большинстве колхозов народ так и не собрался и бумажные паи в участки не превратил. И вот приезжает в деревню фермер издалека - для него земли нет. Хотя вот она, лежит! Невозделанная. И хозяин у нее есть. Только поди его найди хотя бы даже для того, чтобы этот пай выкупить.

ГДЕ КЛЮКОЙ, ГДЕ БИТОЙ

И как действовали наши аграрии? Первый метод прост, эффективен, но не вполне законен. Отнять землю. В свое время Краснодарский край пережил эпоху земельной войны. Появлялись крепкие ребята с битами, а то и с огнестрельным оружием, и жители целых деревень подписывали нужные документы, передавая паи оптом новым хозяевам. Множество агрохолдингов края, которые сейчас на слуху, созданы именно так - только вспоминать об этом им не очень приятно. Они же стали «цивилизованными».

В Центральной России (за исключением столичного региона) земля не столь остро привлекательна, как в Краснодарском крае, поэтому закон так жестко нарушать и людей грабить резона нет. Землю у пайщиков берут в аренду. Но в этом случае жизнь у фермера легче не становится. Скорее наоборот.

В начале нулевых владелец крупного металлургического предприятия Федор Клюка создал в Белгородской области самое крупное в стране хозяйство - 250 тысяч га! Вскоре после того как Клюка стал самым настоящим лендлордом, я к нему приехал и застал «барина» в печали. Оказалось, разбираться с массой дольщиков, а именно у них Клюка арендовал тысячи гектаров, оказалось совсем не просто.

Схема следующая. Берешь в аренду доли оптом. В аренду даже лучше, чем покупать: земельный налог платить не нужно, а арендная плата - натурой: картошкой или зерном. Не обременительно. Так вот Клюка и взял. Но тонкость в том, что доли раздавали в 1992 году, например, сельским учителям и врачам. Эти люди, далекие от сельского труда, уехали в города, как только колхозы развалились. И вот они случайно узнают, что Клюка арендует в том числе их доли. Приезжают за тысячи километров, начинаются суды, разбирательства.

Федор Клюка из металлургов переквалифицировался в агрономы. Фото: promagro.org

Сегодня хозяйство Клюки уменьшилось в несколько раз. Я поговорил с ним. Оказалось, проблем у него теперь нет. Состав арендаторов устаканился, Клюка им вовремя перечисляет арендную плату, и те довольны. Но это - история с хорошим концом. А есть и другие...

МЕРТВЫЙ ГРУЗ

Есть еще такая схема - инвестор, намеревающийся создать крупное хозяйство, покупает бывший совхоз (не колхоз!) вместе с угодьями. Это проще. Но, к сожалению, таких непроданных осталось мало. Поэтому довольно часто желающий стать фермером идет на хитрость. Дело в том, что земля разделена на категории: поселений, аграрная, промышленности, лесного фонда и так далее. Распоряжается категориями местная власть, она может перевести землю поселений в аграрные земли, например.

Также у местной власти есть некий резерв земли, его тоже можно или купить, или получить в аренду. Но это только теоретически, говорит аграрный эксперт Михаил Мищенко, на практике ее под разными предлогами не дают.

- Или за взятку можно получить, потому что глава района начинает смотреть на резервную землю как на свою личную. Или с такими условиями, что лучше бы не получать: это когда главе нужно выполнить некие показатели, - сетует эксперт.

Приятель Мищенко искал земли в Ярославской области для молочного животноводства. В итоге ему навязали заброшенную ферму, потому что «надо ее поднять, из области приказ». Притом что ферму с нуля строить было бы дешевле. И притом что возле фермы лишь 18 га, а надо было 40. И загубили пристойный инвестиционный проект, не получился у приятеля бизнес на таких условиях.

Особую проблему составляют пашни, взятые в залог Россельхозбанком у тех, кто не смог рассчитаться по кредиту. Теперь этот банк по факту стал самым крупным землевладельцем страны. Только вот работать на пашне сами банкиры не будут, а распоряжаться ею как-то иначе закон не позволяет. И сидят, охраняют - сами не рады.

ЗЕМЛЮ СНОВА НАДО РАЗДАТЬ

Земля России - это лоскутное одеяло из коррупции и воровства, говорит депутат Госдумы Андрей Туманов.

- На такой базе никакого серьезного сельского хозяйства не построить, - считает он. - Где-то участки оформлены, где-то нет, где-то оформлены криво, и все это вперемежку.

Главная проблема заключается в том, что государство попыталось провести земельную реформу за счет граждан и бизнеса.

- Это породило колоссальную несправедливость, - говорит Туманов. - Если ты богатая организация, ты оформишь себе землю, если бедная - нет. Если ты богат, ты выиграешь земельный суд, если бедный - нет. Потому что судья пошлет спорщиков на земельную экспертизу, а она платная, и бедняк просто не сможет заплатить. Это все равно, как если оставить подсудимого без адвоката.

Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Есть только одно решение, считает Туманов: провести массовую инвентаризацию всей земли России за счет государства. Срочно. И местами применяя даже насилие.

- Потому что далеко не все хотят, чтобы их земля была зарегистрирована. Даже крупным холдингам удобно быть в подвешенном состоянии, чтобы не платить налоги.

Все иные способы делать земельную реформу никогда не приведут ни к чему, резюмирует Туманов.

- Ответные санкции - это шанс. Но шанс на хлеб не намажешь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить