Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня559
mod_vvisit_counterВчера584
mod_vvisit_counterЭта неделя559
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4806
mod_vvisit_counterЭтот месяц20857
mod_vvisit_counterПрошлый месяц23302
mod_vvisit_counterВсего2185065

Разработана новая экономически выгодная комплексная технология хранения до переработки или реализации, ускоренной высококачественной (без изменения цветности, размеров и прочностных характеристик) сушки и обработки древесины.

Суть метода, используемого технологией, заключается в  стимуляции удаления свободной и связанной влаги из клеток древесины путем направленного бесконтактного воздействия электромагнитным полем.

Технология дает возможность осуществлять ускоренную высококачественную сушку любых объемов различных пород древесины на открытом воздухе с минимальными (в несколько раз меньшими) затратами на сушку единицы продукции в короткие сроки.

Предлагаемая технология может быть использована как для увеличения эффективности уже существующих сушильных комплексов, так и для создания новых, а также применена на различных этапах  процесса производства изделий из древесины и их эксплуатации.

Настоящий материал составлен на основании данных многократных производственных апробаций технологии.


Преимущества технологии

1.  При использовании предлагаемой технологии существенно уменьшается деформация клетки древесины, то есть при удалении из древесины связанной влаги (при уменьшении ее влажности ниже 30%) практически не происходит изменения линейных размеров пиломатериала (усадки). Так же древесина имеет низкое влагопоглощение после сушки. Таким образом:

- при распиловке увеличивается выход качественного пиломатериала на 7-10% (нет необходимости давать допуски на усадку);

- в дальнейшем есть возможность использовать полученный пиломатериал для изготовления высококачественной мебели, деталей и конструкций, требующих высокой точности соединений;

- у продукции, полученной из древесины, прошедшей сушку с использованием предлагаемой технологии, в дальнейшем не происходит изменения линейных размеров в зависимости от влажности окружающего воздуха.

2. Как минимум в два раза сокращается время сушки продукции при улучшении ее качества и снижении себестоимости сушки единицы продукции не менее, чем на 50%.

3. Предложенный новый способ сушки пиломатериалов влечет за собой резкое (в несколько раз) снижение удельного энергопотребления технологического оборудования. При использовании технологии уменьшается расход энергии на нагрев теплоносителей, древесины, сушильных камер и т.п. Сушка пиломатериалов известными на сегодняшний день способами (термоконвекционным, вакуумным, СВЧ-токами, аэродинамическим) требует высоких энергозатрат - 200-250 кВт/ч на кубометр.

Предлагаемая технология в оптимальном режиме предполагает сушку продукции при температуре 20 – 30 градусов Цельсия, потребление электроэнергии предлагаемым оборудованием - не более 70 Вт на кубический метр за весь период сушки, также снижаются затраты электроэнергии на вентиляцию.

4. Одновременно с процессом сушки древесины происходит процесс ее обеззараживания от плесени и грибковых поражений, уничтожение сапрофитов и гифов, и обеспечивается высокая стойкость к последним после сушки, так же происходит повышение стойкости к гниению.

5. Так как технология позволяет избежать жестких, высокотемпературных режимов сушки, обеспечивается быстрая бездефектная сушка пиломатериалов при полном сохранении естественных физико-механических свойств древесины, в том числе ее прочности, цвета и состояния в ней смолы. То есть для всех категорий качества сушки обеспечивается:

- полное сохранение прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, а также на скалывание и раскалывание;

- полное отсутствие изменения цветности древесины (потемнения, пожелтения и т.п.);

- отсутствие коробления древесины, растрескивания, внутренних и наружных микротрещин.

Технология позволяет выполнять процесс сушки древесины с малыми градиентами влажности, т.е. со значительно меньшими внутренними напряжениями, чем известная камерная сушка.

6. В осенний, летний и весенний период обработка хлыстов и пиловочника позволяет обеспечить сохранность качества древесины до переработки, предотвращая ее поражение древоразрушающими и древоокрашивающими микроорганизмами. Таким образом можно обеспечить длительное хранение древесины без изменения ее цветности и других качественных характеристик.  При необходимости воздействие может быть комплексным, за период хранения древесину можно одновременно высушивать до транспортной влажности.

Технология позволяет осуществлять сушку на открытом воздухе хлыстов и пиловочника в коре до транспортной влажности. Это исключает в последствии растрескивание произведенной из них продукции.

7. Оборудование можно устанавливать в производственных цехах, где изготавливается паркет, мебель и другая деревянная продукция с целью предотвращения набора влаги древесиной из окружающей среды.

8. Воздействие оборудования, используемого в технологическом процессе, совершенно безопасно для здоровья человека и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждено соответствующими сертификатами и заключениями.