Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня538
mod_vvisit_counterВчера982
mod_vvisit_counterЭта неделя538
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8987
mod_vvisit_counterЭтот месяц6725
mod_vvisit_counterПрошлый месяц41115
mod_vvisit_counterВсего3052554

Фото: Hannah McKay / Reuters

Соединенное Королевство выходит из карантина

Спустя два месяца после введения карантинных ограничений Великобритания возвращается к нормальной жизни — на этой неделе в стране открываются детские сады и младшие школы, многие вернутся на свои рабочие места. О том, как Соединенное Королевство пережило это время и почему российским туристам пока не стоит планировать поездки в Великобританию, — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

СТАТИСТИКА ПО КОРОНАВИРУСУ COVID-19

Мир Россия Москва
ЗАБОЛЕЛИВЫЗДОРОВЕЛИУМЕРЛИ

414 тыс.

+9035

(за сутки)

175 тыс.

+3994

(за сутки)

4926 чел.

+162

(за сутки)

Британцы выходят на улицы

Весна 2020 года стала самой солнечной в Великобритании за последние 90 лет. Но воспользоваться ею британцы, как и все европейцы, смогли не в полной мере. Сначала, правда, правительство страны надеялось замедлить распространение вируса, не вводя карантин, а уповая на индивидуальную ответственность граждан. Но уже в конце марта премьер-министр Борис Джонсон назвал COVID-19 «самой большой угрозой, с какой страна сталкивалась за последние десятилетия», и объявил о введении жесткого карантина на территории всего королевства для начала сроком на три недели. Выйти из дома жителям можно было только для покупки предметов первой необходимости, занятий спортом, посещения аптеки или врача, для оказания помощи или для поездки на работу, если это «абсолютно необходимо». Спустя три дня после этого объявления премьер сообщил, что сам заразился коронавирусом.

И хотя сейчас общее число случаев заболевания коронавирусом в Великобритании превысило 274 тыс. человек (38,5 тыс. больных с COVID-19 скончались), британские власти уверены: пик эпидемии пройден. Поправился и Борис Джонсон, получивший от королевы исключительное право заниматься спортом во дворе Букингемского дворца. В середине мая и другим британцам разрешили без ограничения заниматься спортом на улице и загорать. А с этой недели в стране начинается новый — уже второй — этап снятия ограничений.

Открыты детские сады и классы младшей школы, уличные ярмарки и автосалоны, разрешены переезды.

Выходят на работу те, кто не может работать удаленно, включая нянь и домашних мастеров. «С понедельника в парках и садах смогут встречаться до шести человек, принадлежащих к разным семьям»,— объявил Борис Джонсон. Правда, в Уэльсе и в Северной Ирландии часть ограничений будет снята чуть позже — на усмотрение национальных правительств.

С понедельника свободу выходить на улицу и даже в редких случаях встречаться с кем-то один на один на достаточном расстоянии получили 2,2 млн британцев из групп риска — прежде всего люди с онкологией, хроническими заболеваниями, в особенности дыхательной системы, беременные женщины с сердечной недостаточностью. Они были обязаны соблюдать самоизоляцию, ни с кем не контактировать и не выходить на улицу. Для них это будет первый выход за многие недели.

«Многие из нас предпочли бы, чтобы частота заболеваемости снизилась до более низких показателей, прежде чем мы ослабим меры»,— заявил BBC британский профессор Джон Эдмундс из Лондонской школы тропической медицины и гигиены, один из самых опытных эпидемиологов страны. Но если все пойдет по плану — врачи не будут перегружены, а показатели заболеваемости и смертности не подскочат,— то с середины июня откроются остальные непродовольственные магазины, а также классы для старшеклассников, рестораны, отели и, наконец, парикмахерские.

17 июня розыгрыш прерванного в марте футбольного чемпионата возобновит Английская премьер-лига (правда, теннисного турнира в Уимблдоне не будет, он отменен впервые со Второй мировой войны).

«Парки были открыты и до этого, но теперь, когда все постепенно открывается, у людей крепнет уверенность в завтрашнем дне. Появилась надежда на то, что все образуется. Основной фокус сейчас на то, как система здравоохранения справляется с этими трудностями, и складывается ощущение, что справляется она без драматических потерь»,— говорит “Ъ” работающая в Лондоне 36-летняя россиянка Екатерина Короткова. Роста агрессии и напряжения, по ее словам, карантин в Британии не вызвал — правда, и его правила соблюдали не все.

Парки были открыты и до этого, маски надевали не все. Но в Британии традиционно люди относятся уважительно к чужому пространству.

Хотя на улице можно улыбнуться постороннему человеку, принято все же держать дистанцию. Британцы невозмутимы и толерантны — можно сказать, каждый делает то, что хочет, но в рамках дозволенного. Но это и создает в обществе ощущение уверенности»,— говорит она.

Вместе с британцами Екатерина нередко выходит в восемь вечера, чтобы присоединиться к короткой ежевечерней акции — аплодисментам врачам.

По официальным данным, за время эпидемии в Британии от коронавируса скончалось почти две сотни медработников.

Скоро в центре Лондона может появиться и отдельный памятник сотрудникам NHS, британской Национальной службы здравоохранения. Уже год, как сообщает Sky News, над бронзовой группой фигур для национального мемориала работает Филип Джексон, официальный «королевский скульптор» Елизаветы II. Он уже объявил, что внесет в макет изменения: рядом с одним из врачей встанет врач скорой помощи, а на другой фигуре появится защитная маска, символ этой пандемии.

Командовать парадом будет капитан Том

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, о полном возврате к прежней жизни речи не идет. В общественных местах по-прежнему рекомендовано носить маску и соблюдать дистанцию, а новые инфицированные должны будут через специальный сайт сообщать о своих контактах в последние дни, с тем чтобы те люди также смогли изолироваться на две недели на всякий случай.

Штрафов в таком случае за отказ от самоизоляции нет, но британские чиновники подчеркивают, что это «гражданский долг» каждого.

Настоящим символом британской выдержки и гражданской ответственности, британским героем эпохи пандемии стал ветеран Том Мур, призванный в ряды вооруженных сил королевства еще в 1940 году. Спустя десятилетия 99-летний капитан Том пообещал: к столетнему юбилею 30 апреля он с помощью ходунков пройдет 100 кругов по своему саду и надеется собрать этим благотворительным марафоном £1 тыс. в пользу NHS.

Успех, которого добился ветеран Бирманской кампании, превзошел ожидания. Капитан Том собрал почти £33 млн, возглавил британский хит-парад, королева по просьбе Бориса Джонсона пожаловала ему рыцарский титул, а почтовое отделение в его деревне было вынуждено обработать 140 тыс. поздравительных открыток, прилетевших в адрес ветерана со всего мира.

Однако далеко не все новости из Великобритании в эти дни столь воодушевляющие. Одним из знаковых решений стало решение администрации Кембриджского университета перевести весь следующий учебный год в онлайн-формат. «Учитывая, что, вероятно, необходимость в социальном дистанцировании сохранится, университет решит, что очных лекций не будет в следующем академическом году. Лекции все так же будут доступны онлайн»,— объявили 19 мая в вузе с 800-летней историей. Очно, с соблюдением дистанции, могут проходить только отдельные консультации или семинарские занятия.

Резко вырос уровень безработицы: Национальная статистическая служба сообщила, что только в апреле за пособиями впервые обратились более 856 тыс. человек — это на 69% больше, чем месяцем ранее.

Общее число безработных в стране, таким образом, впервые с 1996 года колеблется в районе 2 млн.

Даже такому гиганту, как Rolls-Royce, одному из лидеров мирового двигателестроения, придется сократить 9 тыс. сотрудников завода авиационных двигателей в Дерби. «Учитывая резкое падение ВВП в марте, о котором сообщило Национальное статистическое управление, мы теперь предполагаем, что экономика Великобритании сократится на 7,8% в этом году»,— считают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Неясно также, когда смогут вернуться в Великобританию иностранные туристы, студенты, бизнесмены.

«Конечно, это был совершенно новый опыт: ни одна индустрия в мире не была готова к подобной ситуации»,— говорит “Ъ” Майкл Куинн, партнер крупной международной языковой школы CES, управляющий шестью школами для иностранцев в Великобритании. Еще год назад английский язык там подтягивали и десятки русских школьников и студентов, но за пару месяцев все изменилось. «Мы сразу же закрыли школы, связались со всеми партнерами и учениками, многие разъехались по домам, но для них для всех мы заморозили обучение и бесплатно организовали дополнительные онлайн-занятия и даже дополнительные игры, виртуальные экскурсии, беседы, класс по онлайн-обучению. Многие ученики были растеряны. Но когда школы вновь откроются, возможно, мы будем предлагать и очные классы, и онлайн-обучение. Классы станут меньше, как раньше уже не будет». Майкл Куинн надеется, что языковые школы откроют уже с июля.

Фото: Eddie Keogh, Reuters

Но с конца мая правительство королевства объявило о введении обязательного режима двухнедельной самоизоляции для всех прибывающих из-за рубежа (он может быть ослаблен только для отдельных стран в качестве исключения, например для Франции).

Прибывающим надо будет указывать адрес места жительства, по которому могут проводиться выборочные проверки. За нарушение карантина — штраф.

«Конечно, если кто-то приезжает на полгода-год, это не так страшно. Но школьники, студенты, приезжающие на две недели, да даже на шесть недель, конечно, не останутся на карантине. Это просто не работает»,— говорит господин Куинн. Конечно, пока есть надежда, что в конце июня правительство пересмотрит эту меру, но, похоже, отмечает собеседник “Ъ”, «летний сезон фактически прошел».

Авиасообщение между РФ и Великобританией фактически заморожено с конца марта.

В британском посольстве в Москве “Ъ” напомнили, что границы королевства открыты, «однако наличие и частота рейсов между Россией и Великобританией зависит от разрешения российских авиационных властей и решения отдельных авиакомпаний». Визовые центры Великобритании в России пока закрыты в связи с мерами по предотвращению распространения COVID-19. Они, как отмечают в посольстве, «откроются, как только позволит эпидемиологическая ситуация».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить