Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня18
mod_vvisit_counterВчера1257
mod_vvisit_counterЭта неделя1275
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6733
mod_vvisit_counterЭтот месяц15322
mod_vvisit_counterПрошлый месяц28292
mod_vvisit_counterВсего2615086

Сегодня большая часть отечественных СМИ вышли с почти победными заголовками: «Согласно ежегодному рейтингу Times, трое бизнесменов из России попали в число богатейших резидентов Великобритании». И дальше вполне предсказуемые имена этих «русских»: Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман.

Это не футбол

Тон, в котором были выдержаны сообщения, неминуемо напоминает победные реляции с футбольных полей. Как же, наши, и в числе самых-самых! Однако радоваться тут нечему. Достаточно только взглянуть на этих наших и хотя бы бегло вспомнить, чем они владеют и каким образом были собраны их миллиардные состояния, как невольно берёт оторопь.

Конечно, бизнес, ничего личного. И самые большие налоги, которые идут в казну Её Величества Британской королевы, естественным образом минуют наш отечественный бюджет. В порыве увлечения всем «международным» мы как-то этот факт не упоминаем. Хорошо ещё, что господа предприниматели свой бизнес из России не до конца увели и работу людям дают, способствуют экономическому росту.

В конце концов, это их частный выбор, где жить — в Москве, в Питере, в Париже, в Нью-Йорке или в Лондоне. Им больше нравится Лондон, ничего не поделать. Только «рейтинговое» их богатство ни нам радости, ни России пользы не приносит. Скорее вред, увы.

Номер восьмой, Алишер Усманов

Восьмую строчку в рейтинге Times занимает Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 11,33 миллиарда фунтов (14,72 миллиарда долларов).

Алишер Усманов родился в 1953 году в Наманганской области Узбекистана. Будучи сыном прокурора Ташкента, поступил и учился в МГИМО.

Начал заниматься «бизнесом» рано — уже в 1980 году получил восемь лет за хищение социалистической собственности. В 2000 году был реабилитирован, пытался выставить себя «политическим заключённым», но без особого успеха. Реабилитация не вызывает удивления. Миллиардерам у нас везде дорога и везде почёт.

С конца 1980-х годов начался новый этап в бизнес-карьере Усманова. В Раменском он создал кооператив, производивший полиэтиленовые пакеты, бывшие в большом дефиците в позднем СССР. Впоследствии, до 1993 года, торговал табаком. Утверждал, что оставил табачную торговлю, так как не хотел распространять товар, несущий людям смерть.

Существует, правда, и более прозаическая версия — фирма обанкротилась.

С середины девяностых до середины нулевых годов бизнес Усманова сделал невероятный рывок, но никаких точных данных об этом периоде мы не имеем. Лондонский футбольный клуб «Арсенал», где узбекско-русскому бизнесмену принадлежит 30%, даже нанимал специального детектива, чтоб прояснить источники богатства Усманова. Но лондонский сыщик, по его собственным словам, столкнулся с непреодолимыми препятствиями.

К 2006 году Усманов уже был партнёром Бориса Березовского и членом бюро Российского Союза предпринимателей.

Ныне Усманов контролирует USM Holdings, который назван первыми буквами его фамилии. Холдингу, где у нашего героя 60% акций, принадлежит крупнейший горно-металлургический концерн России «Металлоинвест», в состав которого входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь». Таким образом, от этого человека зависят несколько моногородов и целые районы России. Также холдинг Усманова контролирует «МегаФон» и имеет контрольный пакет Mail.ru. При этом штаб-квартира USM Holdings находится на Кипре, а проживает наш миллиардер в Лондоне. Из Лондона он большую часть времени и управляет своей империей.

Девятый номер, Роман Абрамович

Под девятым номером в списке расположился один из самых узнаваемых наших толстосумов — Роман Абрамович. Совокупное состояние г-на Абрамовича Times оценила в 11,22 миллиарда фунтов (14,58 миллиарда долларов).

Каким образом рано лишившийся родителей еврейский мальчик из Саратова, учившийся в техникуме в Ухте, сумел сделать первые большие деньги — опять-таки тайна.

Известно, что в конце 1980-х Роман торговал по мелочи, чем и как придётся, а в начале 1995 года 28-летний Абрамович уже участвовал в создании (совместно с Борисом Березовским) единой вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ (потом это стало «Сибнефтью»).

В 1998 году именно спекуляции Абрамовича на рынке ГКО стали одной из весомых причин дефолта страны. Но сам бизнесмен от этого не пострадал и не мог пострадать, так как оплачивал расходы дочери Ельцина Татьяны Дьяченко и её мужа, журналиста Валентина Юмашева. Через год, в 1999-м, Абрамович избрался в Думу от Чукотки, а потом стал губернатором Чукотского автономного округа.

В 2003 году он купил лондонский «Челси», стоявший на грани разорения, и полностью ушёл в британский футбол, продав за пару лет большую часть своих активов в России.

Ныне Абрамовичу по-прежнему принадлежит «Челси». Кроме того, через кипрскую (!) компанию Lanebrook (больше 62% акций) он контролирует «Евраз» — один из крупнейших производителей стали в мире, в состав которого входит Новокузнецкий и Нижнетагильский металлургические комбинаты.

Десятка, Михаил Фридман

Наконец, под десятым номером в список вошёл совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Его состояние Times оценила в 10,9 млрд фунтов.

Фридман, уроженец западно-украинского города Львова (1964 г.), помимо бизнеса увлекается и общественной деятельностью. Он стал одним из инициаторов создания Российского еврейского конгресса и остаётся членом бюро его президиума. Одновременно этот человек является членом Консультативного совета по международным отношениям (США) — весьма влиятельной, хотя и не слишком известной широкой публике американской организации.

Бизнес Фридман начался с торговли компьютерами и фотооборудованием, но уже в конце 1980-х годов он переключился на нефть. Долгое время занимался экспортом нефти и металла, из чего, собственно, и вырос один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России — «Альфа-Групп». Никакого производства у этого консорциума нет, нет у него и статуса юридического лица.

***

Такова тройка наших самых богатых бизнесменов — резидентов Англии. Вспоминая сегодня их истории, конечно, хочется задать множество вопросов. И самый главный из них — как эти люди с их происхождением, образованием, жизненным опытом смогли найти доступ к национальным богатствам и ключевым производственным мощностям в нашей стране? Каким образом им это удалось? И почему всё-таки они платят налоги в Лондоне?

К сожалению, на сегодняшний день эти вопросы либо повиснут в воздухе, либо породят бессмысленные, никуда не ведущие спекуляции. Однако хочется надеяться, что наступит день, когда мы получим на них чёткие и достоверные ответы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить