Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня337
mod_vvisit_counterВчера1952
mod_vvisit_counterЭта неделя337
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6991
mod_vvisit_counterЭтот месяц23679
mod_vvisit_counterПрошлый месяц23352
mod_vvisit_counterВсего2595151
На голодном пайке



Почему владельцам «Мираторга» Виктору и Александру Линникам моветон везти хамон в Россию

Агрохолдинг «Мираторг» с 2005 года из импортера голландского мяса превратился практически в монополиста по производству свинины в России - не без помощи агрессивной экспансии в регионы и многомиллиардных субсидий от государства. Однако, похоже, вместо цивилизованного производства мяса фермерскими хозяйствами государство вырастило монстра, крах которого приведет к коллапсу всего сельского хозяйства страны. А такое исключать не стоит.

Владельцы агрохолдинга «Мираторг» — братья-близнецы Линники Виктор и Александр. Официальным президентом холдинга является Виктор Линник. Тот самый, что на днях стал инициатором предложения «усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения». То есть напрочь запретить провоз через границу хамона и пармезана, в том числе и для личного пользования.

В интервью Forbes Виктор Линник так разъяснил свою инициативу: «Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию». Ну и его легендарное изречение, возмутившее многих: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».

Странно слышать эти слова от владельца компании, которая начинала бизнес с импорта мяса из Голландии и Бразилии. Для упрощения работы, через 2 года после открытия бизнеса (в 1997 году) фирма Линника основала филиал в Калининградском рыбном порту, через который и завозила в страну мясо. Так и работали около 10 лет.

История успеха за госсчет

История успеха «Мираторга» началась в 2005 году с покупки части акций двух свинокомплексов компании BelgoFrance в Белгородской области. Так импортер начал превращаться в монополиста по производству мяса в России. После Белгорода компания становится соучредителем фермы в Калининградской области. Немногим позже Линники зашли в Брянск.

С 2008 года «Мираторгу» посчастливилось встроиться в госпрограмму развития сельского хозяйства. И, пользуясь своим статусом, уверенно зашагал по стране. В регионах агрохолдинг нередко получал земли во временную безвозмездную собственность по распоряжению правительства, за личной подписью Дмитрия Медведева.

Согласно данным сервиса для проверки контрагентов «Контур.фокус», ООО «АПХ «Мираторг» является учредителем 36 действующих организаций в восьми регионах страны. Особенно братья Линники размахнулись в Курской области - их компания работает в 13 районах региона. В ее составе свинокомплекс «Пристенский», АФ «Благодатенская», «Пристенская зерновая компания», «Обоянская зерновая компания», предприятие «Возрождение», ООО «Фатежская ягнятина» и ООО «Мираторг-Курск». Недалеко от Курска «Мираторг» возводит крупнейшую в Европе мясохладобойню мощностью 4,5 млн голов свиней, или 400 тыс тонн мяса в убойном весе. Еще в двух районах Курской области «Мираторг» строит 7 свинокомплексов.

Согласно статистике «Мираторга», с 2009 по 2017 годы в агропромышленный комплекс Курской области направлено свыше 17 млрд рублей инвестиций. Однако стоит уточнить, что братья Линники используют в основном государственные деньги.

С 2015 года из-за санкций на ввоз в Россию импортного мяса «Мираторг» стал стратегическим предприятием. Эти регалии позволяют компании с кипрскими корнями получать льготные кредиты от Внешэкономбанка.

Российский бюджет спонсирует отечественные предприятия агропромышленного комплекса путем дотаций и субсидий. В России нет ограничений по субсидированию определенного АПХ. Используя «дочек», открытых в разных регионах, агрохолдниг может получать и региональные дотации. К примеру в той же Брянщине в 2016 году «Брянской мясной компании» достались 98% всех дотаций, направленных в регион из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Что подумали оставшиеся без средств местные фермеры?

Только одна «дочка» «Мираторга» за один год получила субсидированных кредитов 33,6 млрд рублей. А ведь чем больше филиалов — тем больше кредитных линий. То есть с 2005 года полученные «Мираторгом» дотации могут исчисляться сотнями миллиардов рублей. Получается, вместо поддержки конкуренции и производства мяса фермерскими хозяйствами государство вырастило монстра-монополиста, крах которого приведет к коллапсу всего сельского хозяйства страны. А такой вариант развития событий вполне возможен.

Где прибыль?

В 2017 году «Мираторг» произвел 415 тыс тонн свинины, 114 тыс тонн мяса птицы и 82 тыс тонн говядины. В прошлом году цифры были примерно на том же уровне. Агрохолдинг — основной поставщик мяса для огромных сетей фастфуда вроде McDonalds и BurgerKing. Развивает он и свои кафе, и даже запустил сеть супермаркетов.

Согласно данным из открытых источников, в 2016 году прибыль «Мираторга» сократилась в 5 раз и составила лишь 5 млрд рублей. Не лучше шли дела и в последующие годы. И это, между прочим, при многомиллиардных субсидиях из федерального бюджета. Кажется, схема подозрительно похожа не на поддержку сельского хозяйства страны, а на возможный вывод бюджетных средств за пределы России на кипрские офшоры?

Известно, что счета и учредительские доли агрохолдинга братьев Линников находятся за пределами России. 100% акций «Мираторга» находятся под контролем кипрских офшоров: «ООО «Агромир» (несмотря на русскую аббревиатуру, компания зарегистрирована в Никосии) и «Саудейд Энтерпрайзес лтд». Рассуждать о развитии собственной страны можно сколько угодно, но хорошо бы еще и налоги платить в российской юрисдикции.

За хамоном на личном Гольфстриме

А пока Виктор Вячеславович Линник думает о России, только в 2018-м году предприятия, входящие в его агрохолдинг, получили от Роспотребнадзора десятки штрафов: за бактерии стафилококка в продукции, за использование подкарантинного питания (животных кормят запрещённой продукцией, а потом это мясо попадает к вам на стол). А ещё за антисанитарию и хранение отходов рядом с готовыми продуктами.

А в прошлом году Росконтроль нашел в бёдрах цыплят «Мираторга» антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций солей. Последнее колят, чтобы увеличить вес продуктов.

На сайте Росконтроля можно найти информацию о нескольких наименованиях продукции «Мираторг», которые не рекомендованы для покупки. В частности, недостаточно качественными считаются домашние котлеты и наггетсы с сыром. Нарушения связаны с обсемененностью продуктов микробами, с несоответствием состава, наличием антимикробных химикатов.

Едят ли братья Линники свою продукцию, напичканную антибиотиками и опасными бактериями – большой вопрос. В отличие от большинства россиян, владельцу «Мираторга» не нужно ввозить хамон и пармезан: «под парами» у него всегда стоит личный Gulfstream GIV-X G450 (выпуск 2014 года).

Приобретённый в январе 2017 года за $20 млн джет, если верить информации онлайн-издания «Baza», оформлен на компанию V&A AERO INC (США, Делавер). Интересное совпадение: V и A в названии компании совпадает с именами владельцев «Мираторга» (Виктор и Александр Линники).

Только за прошлый год борт поднимался в воздух 100 раз. Ежегодное содержание бизнес-джета обходится его владельцам в $3—5 млн. Зато братья могут позволить себе отправиться «за хамоном в Испанию, за брезаолой в Италию, за пармезаном — во Францию». В этой ситуации везти заморские продукты в Россию действительно моветон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить