Get Adobe Flash player

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня308
mod_vvisit_counterВчера770
mod_vvisit_counterЭта неделя308
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6018
mod_vvisit_counterЭтот месяц14100
mod_vvisit_counterПрошлый месяц22101
mod_vvisit_counterВсего2517039

Существующая и используемая в настоящее время система земледелия включает в себя интенсивную обработку почв химическими препаратами, что приводит к увеличению зависимости эффективности выращивания сельскохозяйственных культур от постоянного увеличения объемов вносимых удобрений и химических средств защиты от болезней, вредителей и сорняков, постепенному накоплению в почве вредных для человека и растений веществ и высокой растущей себестоимости выращивания сельскохозяйственной продукции. При сложной экономической ситуации в АПК и постоянном ухудшении общей экологической обстановки указанная система становится непригодной с точки зрения требований экологии и экономически нецелесообразной.


Предлагаемая комплексная технология компенсирует недостатки существующих систем земледелия за счет включения в технологии элементов биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения.

Оборудование МЭП (модулированного электромагнитного поля) дистанционного воздействия эффективно используется при выращивании сельскохозяйственных культур. На всех этапах вегетации осуществляется дистанционное обеспечение полноценного питания растений, защита от всех видов болезней и вредителей (тля, трипсы, блошка, хлебный и колорадский жук, клоп черепашка и т.п.). Подвергшиеся обработке растения развиваются быстрее, не подвержены заболеваниям, вызревают раньше контрольных (не обработанных). По данным производственных испытаний у обработанных семян всходы появляются на 2-3 дня раньше, а урожай созревает быстрее на 5 и более дней. Биоэлектростимуляция активизирует группу ферментов, отвечающих за начальный период развития растения и, вместе с наличием комплекса питательных элементов в зоне развития первичной корневой системы, обеспечивает более ранний переход на автотрофное питание, что в дальнейшем позволяет получить более высокую продуктивность. Снижаются расходы на применение ядохимикатов, снижаются расходы на внесение минеральных удобрений на единицу продукции, снижается зависимость урожая от погодных условий. В отличие от СВЧ-приборов, применение МЭП-оборудования не оказывает повреждающего действия на генетический аппарат клеток, что имеет принципиальное значение.

В процессе обработки осуществляется воздействие МЭП на почву, семена и растения на различных этапах вегетации. При подборе оптимальной программы воздействий учитываются индивидуальные особенности конкретной выращиваемой культуры, климатические условия, свойства почв и состояние посевного материала. Так же принимается в расчет информация о видах заболевании, вредителей и сорняков, от которых страдает эта культура в данной местности и факторы риска, связанные с местными погодными условиями.

Оказываемое воздействие имеет два аспекта. Во-первых, электромагнитные волны могут оказывать на клетку или микроорганизм в целом стимулирующее или, в зависимости от поставленной задачи, угнетающее воздействие. Так же воздействие может способствовать забору клеткой из окружающей среды или, наоборот, выбрасыванию в окружающую среду или преобразованию каких-либо элементов (веществ). Так же могут быть заданы любые другие необходимые варианты воздействий. Целью воздействия может быть ускоренное развитие растения основной культуры, гибель возбудителей болезней растения и вредителей, гибель или угнетение сорных растений, изменение каких-либо свойств растения (без генетических изменений), выведение и/или разложение содержащихся токсинов и любой другой результат. Обрабатываемым растениям могут быть переданы свойства, ранее слабо у них выраженные или вовсе отсутствующие.

Базовые принципы технологии.

Базовыми принципами внедрения предлагаемой технологии являются:

-  комплексная обработка пахотных земель;

- отбор биологически полноценных семян;

- комплексная обработка посевного материала;

- комплексная обработка растений по всходам и на различных этапах вегетации;

- обработка растений пред уборкой урожая для улучшения качественных показателей продукции и семенного материала.

Таким образом, технологический комплекс имеет следующие аспекты:

- обеспечение растениям полноценного (необходимого для высоких качественных и количественных показателей урожая) питания и защиты от сорняков, болезней и вредителей на всех этапах вегетации, то есть создание условий, в которых реализуется высокая продуктивность;

- при соблюдении вышеуказанных условий, в определенных пределах, за счет обработки МЭП производится дополнительная активизация ростовых процессов и обеспечение клеток растения питательными веществами, способствующими еще большему увеличению их продуктивности (увеличению качественных и количественных характеристик урожая);

- при использовании технологии не происходит изменений в генетическом аппарате клеток, в первые годы многократно снижается, а в последствии полностью исключается внесение на обрабатываемые посевные площади химических, токсичных средств борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, химических удобрений. Многократная комплексная обработка почвы существенно снижает содержание, а впоследствии ликвидирует остаточные вредные для человека химические вещества. В результате получается экологически чистая продукция с высокими вкусовыми качествами и низкой себестоимостью.

Примеры эффективного применения предлагаемой технологии

Влияние обработки МЭП на энергию прорастания, всхожесть семян, результаты структурного анализа, качественные и количественные показатели урожайности озимой пшеницы.

- Произведена предпосевная обработка семян и обработка площадей после всходов. Энергия прорастания семян на контрольном поле – 90%, всхожесть 95%, на обработанном – энергия прорастания - 97%, всхожесть – 99%. В осенний период развития растений высота растений на контрольном поле – 17 см., на обработанном МЭП поле - 20 см.

Средняя высота растений в фазе весеннего кущения на контрольном поле  - 22 см., коэффициент кущение – 3,8, средняя длина первичных корней – 12,3 см., среднее количество вторичных корней – 3,8, длина – 3,6 см, на обработанном  МЭП поле средняя высота растений – 27 см., коэффициент кущения – 5,6, средняя длина первичных корней  - 12,7 см., среднее количество вторичных корней – 6,2, длина – 4,3 см. Средний балл обеспечения нитратным азотом в фазе колошения на контрольном поле 3,1, на обработанном МЭП – 5,9.

Количество растений, пораженнх болезнью на фазе всходов – на контрольном поле – 5,1%, на обработанном МЭП поле – 1,0 %. Поражение болезнями растений на фазе трубкования: мучнистая роса – степень поражения на контрольном поле 12%, на обработанном МЭП поле – 4%, церкоспороз– степень поражения на контрольном поле - 8%, на обработанном МЭП поле – 2%.

На период уборки урожая количество стеблей на контрольном поле 540 шт. на кв.м. из них продовольственных – 475 шт. кол-во зерен в колосе 29,7 шт, на поле, обработанном МЭП – 670 шт. на кв.м. из них продовольственных 600 шт. кол-во зерен в колосе 32,5 шт. Урожайность на контрольном поле - 26,8 центнеров с гектара, на обработанном МЭП – 33,00 центнеров с гектара. Содержание белка в зерне с контрольного поля – 13,12%, клейковина – 24,8%. IDK – 90%, на обработанном МЭП поле белок – 15,37%, клейковина – 33,6%, IDK – 89.

Аналогичные результаты получены при обработке других злаковых культур как яровых (овес, ячмень, рис), так и озимых (ячмень, рожь, третикали).

При выращивании сахарной свеклы с применением вышеуказанной технологии, на 70% сокращены расходы минеральных удобрений и на 50% химикатов для хим. прополки, прибавка урожая по сравнению с контрольными данными составила 4,5-5 тонн на га., дегестия выше на 1 -1,5 едины, доброкачественность повысилась на 2,2 ед. На листовом аппарате на протяжении всего периода вегетации полностью отсутствовало поражение мучнистой росой, церкоспорозом, на  корнеплодах так же полностью отсутствовало поражение болезнями.


При полном комплексе обработки от семенного материала томатов и клубней картофелядо уборки получен следующий результат. По сравнению с контрольным урожайность картофеля повысилась на 28-30%, томатов – на 35-40% с одновременным снижением объема вносимых удобрений на 70% и на однократную хим. прополку на 50%.  В период вегетации не наблюдалось поражение растений фитофторозом, мучнистой росой, колорадским жуком, и не применялось других средств по борьбе с указанными поражениями. После выкопки картофеля на клубнях не было поражений фитофторозом. На плодах томатов так же отсутствовали следы поражения фитофторозом, срок их хранения продлился на 10-15 суток.


Аналогичная технология применялась при выращивании огурцов, сладкого и горького перца, редиса, редьки, кабачков, баклажан, всех видов бахчевых, лука, чеснока.

При выращивании капусты применялась дополнительно технология по борьбе с вредителями. Минимальная прибавка урожая на указанных культурах составила от 30 до 50%.

При выращивании подсолнечника норма применения удобрений была снижена на 70%, средств по борьбе с сорняками на 50%, минимальная прибавка урожая составила 22-25%.

При выращивании кукурузы прибавка урожая по зеленой массе 140-150 центнеров с га., по зерну – 38-45 %.

Прибавка урожая при выращивании льна по волокну составила 50-55 %, по семенам – 0,13 центнера с гектара. Применение препаратов по хим. прополке сократилось на 50%, удобрений – на 65-70%.

При выращивании хлопка производится предпосевная обработка семян, предпосевная обработка площадей по стимуляции роста семян сорных растений с последующим их механическим уничтожением. Следующая обработка производится по всходам хлопка и в период вегетации. Указанная методика позволяет вырастить хлопок без применения гербицидов и средств защиты от болезней и сократить норму расхода удобрений на 50-70%. Применение этой методики дало следующий результат. На контрольном участке было 76-80 корзинок на кусте, а на обработанном поле – в среднем 116-120 корзинок на кусте. Созревание урожая произошло на 5-7 суток раньше, чем на контрольном поле. Хлопок получился тонковолокнистым, высокого качества.

МЭП эффективно используется для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.