Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня909
mod_vvisit_counterВчера1554
mod_vvisit_counterЭта неделя6191
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13107
mod_vvisit_counterЭтот месяц23877
mod_vvisit_counterПрошлый месяц53447
mod_vvisit_counterВсего3123153

"Реализуемая российским Правительством политика оставляет нам все меньше возможностей для успешной работы и жизни на селе. Россия, которая исторически развивалась именно как аграрная держава, сегодня закупает более 60% всего продовольствия за рубежом. Наши поля зарастают, деревни и села исчезают, население сокращается, наши права не отстаиваются, а задачи, поставленные Президентом РФ В.В.Путиным, не решаются..." И это описание можно было бы продолжить, что жители городов вынуждены покупать импортные продукты питания, изготовленные с использованием ГМО. Так что проблемы села нельзя отделить от проблем города, в особенности мегаполисов. (Цитаты взяты из "Открытого обращения инициативной группы по защите интересов села к гражданам России", сайт МЭФ-2013")

ГМО - это генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Одни ученые говорят о том, что ГМ-добавки безопасны, другие утверждают, что последствия постоянного употребления ГМ-продуктов - это появление злокачественных опухолей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций. Но бесспорным является то, что эти продукты экспериментальные, безвкусные (или со вкусом пищевых добавок), не полезные для организма человека или животного. (Кстати, лучшее доказательство того, что они вредные - запрет на маркировку).

Первые линии ГМО появились в 80-х годах в США и быстро распространились по всему миру. Только за одно десятилетие (1995 - 2005 гг.) коммерческая прибыль от возделывания трансгенных культур увеличилась более чем в 100 раз.

В этот период развернулось и широкомасштабное сопротивление ГМ-продуктам. На Берлинской конференции был принят манифест о зонах и регионах, свободных от ГМО, о биоразнообразии в Европе". Зоны, свободные от ГМО созданы, как минимум, в 35 странах. Пять стран являются полностью свободными от ГМО: Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария.

Какова же ситуация на российском рынке в настоящий период? Благодаря тому, что ученые трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН не признали безопасной ни одну из представленных для утверждения линий, выращивание ГМ-культур в России официально запрещено. А вот импорт ГМ-продуктов разрешен. С помощью ГМ-бактерий сделаны глютамат, лимонная кислота, всевозможные ферменты и красители для мясной, кисломолочной и пивоваренной продукции. Использование ГМО разрешено и в детском питании, хотя дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Елена Домчева в статье "Не в своей тарелке" пишет о том, что эксперты предлагают запретить ГМО в детском питании. Соответствующий законопроект уже вносился в Думу в 2012 фракцией "Справедливая Россия", но не был принят парламентским большинством. И в баночках с детским питанием даже самых известных фирм продолжают находить ГМО, не указанные на этикетке. Это грозит малышам сильнейшей аллергией.

Какие же меры предпринимают транснациональные корпорации для распространения своей продукции на российском рынке?

1.Запрет на маркировку продуктов, как содержащих, так и не содержащих ГМО.

2. Контроль над научным сообществом через систему финансирования.

3.Вступление России в ВТО и подписание документов, обязывающих разрешение ввоза продуктов, содержащих ГМО. В Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер все основные пункты начинаются заявлением о необходимости сохранения жизни и здоровья людей, а заканчиваются тем, что нельзя допускать никаких мер, "которые могут прямо или косвенно оказать негативное воздействие на международную торговлю".

4.Внедрение в российскую пищевую промышленность новейших западных технологий.

5.Развал, демонтаж российского сельского хозяйства. Потому что качественная, состоящая из натуральных компонентов российская продукция тоже оказывает "негативное воздействие на международную торговлю".

И уже есть итоги: "Министр сельского хозяйства РФ предлагает внести 63 региона из 83 в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства", что создаст серьезные препятствия для сохранения и развития села.

Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит не только подрывом нашей продовольственной безопасности и попаданием в экономическую зависимость от ГМ-культур, но и утратой такой важнейшей отрасли отечественного производства, как семеноводство.

А российские земли уже занимают более предприимчивые "хозяева". В газете СМ-Номер-один в статье "Тайна китайского помидора" фермер Ольга Шестакова рассказывает о том, как китайцы выращивают овощи на территории Иркутского района. Содержимое этих овощей не могут определить даже ученые, контролировать их деятельность тоже никто не может. Выращивают они только на продажу, а для себя покупают у местных фермеров. Нанимают русских батраков, которых кормят неизвестными таблетками, чтобы они быстрее и дольше работали...

Что же нам предлагается в качестве защиты себя и своих детей от злокачественных продуктов? На законодательном уровне - ничего: "Единая Россия" не будет препятствовать "развитию международной торговли". А все те меры, которые были предприняты ранее, после вступления в ВТО, утратили силу. Информацию, которую мы получаем из СМИ о некачественных продуктах, использовать невозможно, так как нет ни маркировки, ни выбора.  Единственный вариант, на мой взгляд, - объединяться с крестьянством и поднимать российские села, российское земледелие.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить